三菱GX系列ST語言介紹

2017-12-21 09:17 更新 朱方平 瀏覽:9288人次 微信二維碼

學工控技術,拿10萬年薪

點下面注冊
馬上注冊,免費學習plc視頻教程
馬上注冊,免費學習超過100課時視頻教程,免費下載海量學習資料


三菱GX Works2支持多種編程語言,其中有梯形圖,SFC,結構化梯形圖,ST語言。每種編程語言有不同的優點與缺點。

梯形圖是最常用的PLC編程語言,以繼電器符號相類似的編程語言,其中入門簡單,邏輯思維強,符合電路控制邏輯等優點,缺點是在編寫四則運算,功能復雜的程序比較吃力。

SFC 在順序流程控制方面比較有優勢,以流程圖的編程方式,其邏輯思維控制強,動作流程清楚等優點,SFC的缺點與梯形圖相同,也包含調試不方便等缺點。

結構化梯形圖,以功能塊的形式出現,控制思維為功率流方式,將所需要的功能做成功能塊,在主程序調用,程序結構簡單明了,調試檢查方便。


ST語言 是以文本進行記敘的編程語言,可以以高級語言方式進行編程。在條件判斷,四則運算,處理復雜功能等優點,但入門難,邏輯控制弱等缺點,導致ST語言在PLC編程應用較少。

ST語言在條件判斷及四則運算有很大的優勢,控制語句條件判斷非常強大,在梯形圖中,某些關系使用觸點或比較指令很難進行判斷,使用ST語言可簡單判斷完成,編寫完成之后,可作為梯形圖編寫方式借鑒。


梯形圖在編寫四則運行往往需要編寫多行指令,關聯性不強,程序分析困難,使用復雜的

運算公式更是困難,這也是很高精密控制系統不使用PLC的原因,因為PLC多數使用梯形圖編寫。使用ST語言可以直接使用+-/*等數運算符號,對于復雜公式計算可幾行程序編寫完成,計算方式直觀,使PLC可以應用于復雜計算的項目中。

ST語言可以將一些重復使用的代碼,直接封裝為函數,并可以定義函數的返回類型。在程序中需要使用時,我們可以直接調用函數,省去重復編寫,簡化我們編程工作。

函數一般使用在一次運算中,很少需要連續調用函數,如果連續執行調用使用,可以使用FB塊功能,定義輸入接口與輸出接口,使用內部變量,在不同程序調用FB塊,功能塊互不影響,可方便的執行連續執行FB塊的程序

ST語言除了以上功能,還有其它作用需要我們去探索.



作者:溫壽發

本文版權為技成所有,未經同意,盜取必究!

推薦學習相關課程:

三菱FX PLC 編程與應用入門

三菱FX系列PLC功能指令詳解

三菱FX系列PLC SFC順序控制應用

三菱Q系列PLC基礎



叨叨直播課
19年11月19日

好書推薦
< >

  • 三菱 PLC 技術功能指令應用詳解

    為三菱FX2N系列PLC順控程序設計和功能指令講解,重點是功能指令講解。為了使讀者能夠在較短的時間內正確理解、 掌握和應用功能指令,書中除了對指令本身作了詳細的說明外...

  • 三菱FX系列PLC定位控制應用技術

    以三菱電動機的三菱FX系列PLC為目標機型,以廣大自動化技術的初學者為對象而編寫的一本專門講解定位控制技術的入門書

  • PLC模擬量與通信控制應用實踐

    以三菱fx2n plc為目標機型,介紹了plc在模擬量控制和通信控制中的應用。在模擬量控制中, 重點介紹了三菱fx2n plc模擬量特殊模塊和pid控制應用...

  • 工控技術應用數學

    本書是針對工作在生產第一線的電工編寫的。他們或因數學知識沒有學好,或因時間長了有所遺忘等種種原因, 在學習和應用電工電子技術...

  1. 1
  2. 2
财神网白小姐